Ogier vence Rali de Monte Carlo 1ª prova do calendário 2017

Andreas Mikkelsen vence em WRC2

Sébastien Ogier venceu neste domingo o Rali de Monte Carlo, a primeira prova do WRC 2017, ao volante de um Ford Fiesta WRC.

O piloto francês tetracampeão do mundo mostrou que a mudança de equipa da extinta Volkswagen para a M-Sport em nada o afetou no ataque à revalidação do título.

A quarta vitória consecutiva de Ogier em Monte Carlo dá à M-Sport a estreia nos triunfos em provas do WRC. A equipa britânica perdeu a hipótese de fazer a dobradinha já neste domingo depois dos problemas mecânicos que remeteram Ott Tanak para o terceiro lugar.

Jari-Matti Latvala (também ex-VW) foi o segundo classificado em Monte Carlo no regresso da Toyota (com o Yaris) ao Mundial de Ralis.

A primeira das 13 provas do Mundial de Ralis começou com um episódio trágico devido a morte de um espectador, que levou à anulação da primeira especial.

Com os carros no terreno assistiu-se a um intensa luta entre Thierry Neuville (Hyunday i20) Ogier, com o belga a levar vantagem até bater e entregar o comando da prova ao francês.

Ogier passou a poder gerir a vantagem sobre os perseguidores a partir de sábado e ainda com mais tranquilidade neste domingo depois de os problemas mecânicos de Tanak terem garantido uma vantagem maior para o segundo lugar.

O campeão do mundo pôde levantar o pé e não precisou de forçar o andamento em qualquer uma das especiais do último dia – vencidas por Dani Sordo (Hyundai i20), Sébastien Lefbvre (Citroën DS3) e Thierry Neuville (Hyundai i20) na Power Stage.

Andreas Mikkelsen foi sétimo da geral e venceu com grande facilidade o WRC2, só tendo alguma luta por parte dos seus adversários nas primeiras especiais. Desde aí, passou a controlar à distância, e provou que esta competição só vai servir para manter o ritmo. Esperemos que regresse rapidamente aos ‘grandes’: “Estou muito contente pela Skoda, parabéns rapazes. No carro fizemos um bom trabalho, estou contente com isso. Espero regressar a um Word Rally Car, é lá que pertenço. Não está fácil, mas estamos a tentar encontrar soluções” disse no final.

Stéphane Lefevbre terminou o Rali de Monte Carlo na nona posição, sendo este o único C3 WRC na classificação final: “foi um fim de semana difícil para nós, mas o mais importante nesta prova foi ganhar experiência com o carro.”

Thierry Neuville liderou o Rali de Monte Carlo na maioria da sua extensão, e estava a preparar-se para controlar a sua margem face a Sébastien Ogier até ao fim da prova, mas um pequeno erro de apreciação, deixando o carro escorregar um pouco mais do que a medida certa foi o suficiente para danificar a suspensão direita traseira e com isso perder muito tempo e qualquer hipótese de vencer, acabando por terminar o rali na 15ª posição: "Penso que fomos a equipa a bater este fim de semana, quero agradecer à equipa, pois construíram um carro incrível. Muito prometedor” disse Neuville no final.

Juho Hanninen terminou o Rali de Monte Carlo na 16ª posição, numa prova marcada pelo seus acidente na 5ª especial. Recomeçou em Rally 2, terminando o primeiro rali com a Toyota mostrando sempre um bom andamento: “Muita coisa positiva a tirar deste rali. A equipa fez um trabalho fantástico com o carro”, disse no final.