EMPRESAS DO CONCELHO DE MORTÁGUA

 Para acederem à informação da empresa parceira do APILOTOS para este evento do concelho de Mortágua, consultem o Menú no lado esquerdo do Website em Mortágua, e cliquem no nome da empresa.

SEXTA FEIRA, 10 DE MAIO 

PEC 2 - Mortágua 1 (8h05)

PEC 3 - Lousã 1 (9h35)

PEC 4 - Góis 1 (10h35)

PEC 5 - Arganil 1 (11h35)

PEC 6 - Lousã 2 (14h05)

PEC 7 - Góis 2 (15h05)

PEC 8 - Arganil 2 (16h05)

PEC 9 - Mortágua 2 (17h35)     

MORTÁGUA

Em Mortágua, as grandes paisagens abrem as portas para uma terra onde a natureza habita de mãos dadas com as pessoas. As aldeias históricas espalhadas por ruas e ruelas são um perfeito exemplo. O estado de calma proporcionado por uma experiência mortaguense é dificilmente replicado noutras regiões do país. Os refúgios florestais, os longos cursos de água e os famosos percursos pedestres são motivos suficientes para umas férias passadas na Beira Alta, longe da agitação urbana e perto do ar puro das serras do Caramulo e do Buçaco.

 

O que comer?

Sabores fortes, paladares inesquecíveis e aspectos irresistíveis: assim se descreve a gastronomia de Mortágua desde os tempos imemoriais. A Lampantana, confeccionada com carne de ovelha assada em forno de lenha, é a jóia da mesa. Acompanhada de batatas "fardadas", grelos e pão cozido. Há, no entanto, a presença de um elemento secreto, que surgiu aquando da passagem das tropas napoleónicas pela região e ficou escondido durante várias décadas: o vinho.

O Borrego de Mortágua é outro prato típico. Esta carne sempre teve um lugar especial à mesa, especialmente entre famílias cujo rendimento principal provinha da agricultura e da pastorícia. O borrego é cozinhado no forno com batatas e grelos, apesar de haver quem opte pelo borrego grelhado, ensopado ou em caldeirada.

Por fim, o Bolo de Cornos é a sobremesa de eleição. Também conhecido por Bolo de 24 Horas ou Bolo Doce da Páscoa, trata-se de um bolo amassado em alguidares de barro vidrafos, a que aos poucos se vão juntando ingredientes, de modo a obter uma massa doce e espessa. Depois, deverá ser aconchegada num alguidar com azeite e repousar durante 12 horas. O processo seguinte é mais complicado: envolve cortar a massa, estendê-la e dar-lhe finalmente o formato de "corno". Com isto tudo feito, basta colocá-la no forno de lenha e...bom apetite!

 

O que fazer?

A floresta de Mortágua é vista como o “ouro verde” da região, cuja importância se tem estendido do turismo para o sector industrial. Uma vila com um património ambiental de excelência, onde as infinitas paisagens de cores leves dão a conhecer um mundo ligado ao ambiente.

- Quedas de Águas das Paredes

Um percurso com cerca de 7.1 quilómetros de extensão. Conheça a imponência da queda da água, que começa no cimo da serra e desagua em pequenas lagoas perfeitas para a prática de desportos radicais. Logo no início deste trilho, junto à ponte das Laceiras, é possível avistar um pequeno moinho que, apesar de não funcionar foi, noutros tempos, o ponto de refúgio de Tomás da Fonseca, poeta e escritor local que, na altura era procurado pela PIDE.

- A Barragem da Aguieira

Numa localização privilegiada, esta barragem é uma das mais importantes do país, com cerca de 90 metros de altura. A sua localização deu origem à praia fluvial Senhora da Ribeira, na região de Santa Comba Dão. Rodeada por um bosque verdejante, a praia proporciona um ambiente de descontracção mesmo na natureza. É a oportunidade perfeita para um piquenique à beira-rio, ou banhos de sol.

- Parque Verde da Ponte

Junto à Ribeira de Mortágua, o Parque Verde da Ponte faz jus ao nome por apresentar quilómetros de espaços verdes, onde reinam alamedas e comandam as águas. Ideal para estender uma toalha, deitar-se e desligar-se do mundo. O Parque está ainda equipado para a prática de despostos, como futebol, voleibol, basquetebol e ténis.

Um dia em Mortágua

HORAS

ATIVIDADE

9h00

Comece o dia com uma visita à Igreja Matriz do século XVI

10h00

Passeie pelo Pelourinho Manuelino, também do mesmo século, com as armas do Concelho. 

10h30

Visite o Santuário de São Salvador do Mundo

11h30

Procure os vários moinhos de Mortágua, as azenhas e os espigueiros de madeira, típicos de uma terra rural. 

13h00

Pausa para almoçar no Porta 22

14h00

Passe pelo Centro Interpretativo Batalha Bussaco

15h30

Faça uma longa caminhada pelo Percurso das Quedas de Água de Paredes.

17h30

Tem de recarregar as energia na Pastelaria de Mortágua, na Rua de Aveiro. 

20h00

Jante na Adega dos Sabores.

METEOROLOGIA EM MORTÁGUA | WEATHER IN MORTÁGUA